При копировании материала, ссылка на источник обязательна! Автор: Валентина Устина Валентина подробно описала и проиллюстрировала процесс создания этой юбки от моделирования до процесса сборки. Моделирование сделано в бесплатной программе RedCafe.
"Моделирование проводимна основе прямой юбки на асимметричную фигуру.
Порядок действий:
1. Укорачиваем юбку по длине (приблизительно юбка должна быть выше уровня колена на 10см).
2. Заужаем юбку по боковым срезам на 1 см (можно не заужать).
3. Опускаем линию талии на 1 см. 4. Наносим модельные линии: кокеток, карманов, мешковины карманов, обтачек, расположение и направление складок. 5. Ширина кармана от бокового среза равна 4,5 см, угол между боковым и верхним срезом кармана равен 90 градусов.
6. На заднем полотнище проектируем вытачку, раствором в 1,0 см и длиной, равной длине первой вытачки от центра, по линии сгиба кокетки, конец этой вытачки переводим в первую складку.
7. Оставшийся раствор от первой вытачки проектируем над второй складкой. 8. Вторую вытачку перемещаем так, чтобы ее конец пересекался с линией кармана (в данном случае возникла необходимость передвинуть только правую вытачку, левая вытачка по построению оказалась на нужном уровне).
9. Продлеваем линию кармана вверх.
10. Закрываем вторую вытачку и открываем ее в линии притачивания обтачки к карману и кокетке. 11. Отрисовываем плавной линией детали обтачки (обтачки кармана приняли вогнутую форму, поэтому делаем их подкройными, т.е. обтачиваем по верхнему срезу такой же обтачкой).
12. Детали кокетки соединяем, закрыв вытачки и отрисовываем плавные линии. 13. Ставим контрольные знаки места расположения складок. Моделируем нижнюю часть заднего полотнища юбки:
Из фотографии видно, что складки должны быть бантовыми.
14. Разводим конически центральную складку, величина разведения равна двум глубинам складки (глубина складки равна половине длины по нижней части з/п юбки от первой складки до второй).
15. Вторая складка бантовая с разными величинами глубин. Первая глубина складки такая же, как в центральной складке. Вторая величина глубины складки равна расстоянию до кармана (минус 0,1 см). 16. Если раствор вытачки по кокетке переднего полотнища мал и материал хорошо сутюживается, то распределяем его в посадку, в данном случае раствор вытачки мал, но материал нельзя сутюжить, поэтому срезаем величину раствора вытачки с бокового среза. 17. Оформляем кокетку переднего полотнища. Моделируем нижнюю часть переднего полотнища юбки аналогично с нижней частью заднего полотнища юбки (глубины складок проектируем такие же). 18. Совмещаем обтачки карманов переднего и заднего полотнищ юбки.
19. Оформляем детали мешковины кармана (получилось одно лекало для всех карманов, а в крое должно быть четыре) и боковые части левого и правого заднего и переднего полотнища. 20. Оформляем детали обтачек кокетки переднего и заднего полотнищ. 21. Оформляем детали обтачек нижнего среза переднего и заднего полотнищ. Порядок сборки:
1. Заутюживаем складки на переднем и заднем полотнищах юбки, прокладываем закрепляющую строчку по верху.
2. Стачиваем боковые части с мешковиной кармана, не доходя до шва 1,0 см.
3. Стачиваем нижние части переднего и заднего полотнищ по боковым швам.
4. Обтачиваем верхний срез обтачек карманов, прокладываем отделочную строчку шириной 0,1 см.
5. Притачиваем готовую обтачку к карману и мешковине кармана.
6. Перегибаем обтачку кармана и притачиваем к верхнему с резу боковой части юбки и нижнему срезу кокетки.
7. Надсекаем припуск в области перегиба обтачки, припуски по центру кокетки отворачиваем наверх и прокладываем отделочную строчку.
8. Втачиваем потайную молнию.
9. Стачиваем боковые швы юбки.
10. Обтачиваем верхний срез кокетки юбки обтачкой с уже притачанной подкладкой.
11. Обтачиваем нижний срез юбки обтачкой.
12. Притачиваем подкладку к обтачке нижнего среза. Источник: http://tvorim.e-gloryon.com/6695833712
|