Коробочка

Категории раздела
Наш опрос
Каким видом рукоделия вы увлекаетесь?
Всего ответов: 2365
Заработок
Корзина






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » другие виды рукоделия

Японские статуэтки мастерских Хаката (статья)

Мастерские Хаката - уникальное производство керамических статуэток и фигур на острове Кюсю, известное еще с 16 века. Все фигуры Хаката изготавливаются и расписываются вручную и существуют в ограниченном числе экземпяров.

Хаката - торговый порт, расположившийся на северо-западном берегу острова Кюсю. Но прославилось местечко неподалёку от Фукоки вовсе не как транспортные ворота в Поднебесную, а как город мастеров. Издавна здесь ткали удивительный шёлк и делали удивительных японских кукол из керамики-бисквит. Так они и назывались - хаката-нингё.

Но русское слово «кукла» не точно передает смысл японского «нингё». Нингё - это искусство, декор, украшение интерьера, в конце концов. Её создавали не для игры детишек ремесленников, а как дорогой подарок своему сегуну или, в крайнем случае, храму.

Надо сказать, что в Японии традиция дарить кукол - нечто столь же незыблемое, как мимоза к 8 Марта. При этом на Праздник девочек, который отмечают в Японии уже около 500 лет, - Хина-мацури - приподносят нингё, которые изображают героинь из стихов и романов, а также «весь императорский двор»: кукол императора и императрицы, придворных и артистов. Они располагаются на специальном постаменте в виде пирамиды и становятся главным элементом праздничного убранства дома.

На другой «красный день календаря» - Кодомо-но хи (День детей, традиционно отмечающийся как День мальчиков, а ещё раньше - как самурайский Праздник первого дня лошади) - дарят гогацу-нингё. Среди этих особенных кукол непременно должны быть самураи во всевозможных динамичных позах, молодой воин, готовящийся к первому сражению, и другие фигурки, символизирующие отвагу, смелость и мужество. Любопытно, что в древности, как и сегодня, были популярны куклы-звёзды. А ещё кукол дарят на свадьбу и тем, кто отправляется путешествовать... Поводов всегда находится много, и, перефразируя поговорку времён Советского Союза на японский лад, можно смело сказать: «Кукла - лучший подарок». Вот почему из обычных ремесленников гончары-кукольники постепенно становились настоящими художниками.


Но кукол делали в разных префектурах Японии, и именно мастерские Хаката прославились своими маленькими шедеврами (статуэтки обычно не более 40 см в высоту) в 1890 году на Национальной индустриальной выставке, проходившей в Токио. А в 1900 году о них узнал весь мир, когда Япония привезла своё «прикладное искусство» на Всемирную Парижскую выставку.

Однако постепенно интерес к куклам из Хакаты угас, а возродился уже после Второй мировой войны, когда американские солдаты вывезли на родину статуэтки в качестве трофеев.

С тех пор все страны и континенты бредят хаката-нингё, ведь все они - редкие, все - авторская работа. Этих кукол расписывают только вручную, многие из них существуют в единственном экземпляре, остальные - в количестве всего нескольких штук. И речь идёт о современной, а не антикварной работе. Есть уникальные экземпляры, которые уходят с аукционов за сотни тысяч долларов.

Крупнейшие коллекции японских кукол из керамики-бисквит находятся в музеях Иокогамы, в нью-йоркском Metropolitan Art Museum, а также у частных коллекционеров США и Франции. Есть фигурки, изображающие персонажей японского эпоса, бытовые сценки, детей, ремесленников. Подчёркнутое внимание скульптора к деталям говорит о том, что он всерьёз изучал сказания и обряды. Возьмите узор на кимоно у гейши или повязку хачимаки на голове у барабанщика, бьющего в дайко, белые волны на его синей куртке хантэн и даже ту деталь, что рукава хантэна повязаны белой лентой! Здесь любая мелочь появляется неспроста.

На японские куклы можно любоваться часами.

Источник: http://japanblog.su/post113997230/

Категория: другие виды рукоделия | Добавил: Admin (02.06.2012)
Просмотров: 2603 | Теги: статуэтки, япония | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]